エチレンガス吸着剤HFタイプ

印刷用PDF
カタログ
各青果物への使用例カタログ
りんご・
梨・
柿・
タケノコ・
ブロッコリー・
スダチ・
カボス・
キウイフルーツ
特 性
生野菜や果実の鮮度は貯蔵・流通されている間にも、雰囲気の組成(酸素・二酸化炭素・エチレン等)や、温度・湿度・結露水の影響を受けています。
クリスパーHFは、青果物からのエチレンガスやアセトアルデヒドガスを除去して青果物の過熟を抑制し、また果実の軟化防止、水分の蒸散防止効果を持つ鮮度保持剤です。
・活性炭に臭素添着した化学吸着タイプのエチレン吸収剤です。
・一般のエチレン吸収剤は高湿度の影響を受け能力が大きく低下しますが、クリスパーHFは湿度の影響を受け難く高い吸着能を維持します。
・防水通気性の特殊プラスチック包装材を使用していますので、多様な青果物に適用できます。
・活性炭を基材に使用していますので、安全性、廃棄性に優れています。
主な用途
りんご・梨・柿・タケノコ・ブロッコリー・スダチ・カボス・キウイフルーツ
安全性
クリスパーHFは「食品、添加物等の規格基準」(厚生省告示第370号) の「第3 器具及び容器包装」のAの5に従い、着色料が食品に混和するおそれのないよう合成樹脂の層間に印刷しています。また、同じく厚生省告示第370号 第3のAの8に従い、別表第1(ポジティブリスト)に収載された原材料で構成しており、同じく第3のD 材質別規格を満たしています。
規 格
品種 |
ケース入数(個) |
分包(個×袋) |
標準寸法(mm) |
HF 4 |
2000 |
200×10 |
80×40 |
HF 10 |
1000 |
100×10 |
95×70 |
HF 20 |
500 |
100×5 |
120×70 |